Ава Гарднер считается не только секс-символом США, американской мечты, звездой пинапа, но и самой красивой женщиной всех времен и народов.

Ава Гарднер: секс-символ послевоенной Америки

Ава Гарднер — считается не только секс-символом США, американской мечты, звездой пинапа, но и самой красивой женщиной всех времен и народов. Но эта сказка могла не случится с Золушкой из Северной Каролины не обладай она бунтарским характером и, конечно, красотой и фигурой, считавшейся эталоном в послевоенной Америке.

Ава Лавиния Гарднер могла бы жить и умереть в безвестности, ведь она родилась в пуританской семье фермеров. Строгие и набожные родители запрещали детям любые развлечения, кроме прослушивания радиоприемника по воскресеньям. Также дети могли забыть о косметике, новых нарядах и мечтах о карьере. Им разрешалось только учиться, что и сыграло на руку Аве.

Ава окончила Атлантический христианский колледж, где около года училась на секретаря. В 1941 году ей удалось вырваться к сестре Беатрис в Нью-Йорк. Беатрис была замужем за фотографом Ларри Тарром, у которого была своя студия на Пятом Авеню.

Ларри по привычке сделал несколько снимков Авы и был потрясен ее фотогеничностью. Он выставил эти фотографии в витрине и их заметил Барни Духан — сотрудник дочерней компании Metro-Goldwyn-Mayer (MGM).

Барни Духан навел справки и пригласил Аву на встречу, в ходе которой она подписала контракт со знаменитой студией MGM. И это несмотря на то, что у Авы был акцент, и не было не то, что намека на актерское образование, она абсолютно не знала как держаться в кадре — ни одного поставленного движения. И даже не умела танцевать.

«Она не умеет играть. Она не умеет говорить. Она ничего не умеет. Она бесподобна!» — воскликнул глава MGM Луис Майер, просмотрев пробы Авы.

Тем не менее на протяжении следующих 5 лет Ава появляется в эпизодических ролях. Как правило ей давали роли роковой красавицы с минимум реплик и в откровенных платьях.

«Вешалки для бюстгальтеров» — так называла Ава своих героинь.

Успех к ней пришел в 1946 году после роли в фильме «Убийцы». До этого момента критики обсуждали только внешность Гарднер. Теперь же о ней заговорили как об талантливой актрисе. За основу ленты был взят рассказ Хемингуэя.

Кадр из фильма Убийцы.
Кадр из фильма Убийцы.

После признания ей начали предлагать главные роли. Ава снялась в таких фильмах как «Сингапур» и «Подкуп», а в 1951 году на экраны вышла картина «Пандора и Летучий Голландец».

Гарднер стала звездой первой величины, завоевав зрительские симпатии и вершину голливудского Олимпа.

***************

В 1941 году Гарднер вышла замуж за звезду студии MGM Микки Руни. Их брак продлился всего полтора года. После женитьбы Руни быстро охладел к жене, хотя до свадьбы он бегал как ошпаренный и уговаривал и студию, и саму Аву дать согласие на женитьбу.

Позднее Гарднер вспоминала, что во время медового месяца она чаще общалась с рекламными агентами студии, чем со своим мужем. В итоге подобное отношение Руни привело к нервному срыву Авы и последующему разводу.

Ава и Микки
Ава и Микки

После расставания с Руни Гарднер приняла ухаживания миллионера-авиатора Говарда Хьюза.

«Он хороший и понимающий друг. И потом, вы только представьте: он нажимает кнопку – и к моим услугам самолет, оп! – и апартаменты в отеле. Если мне хочется побыть одной, он мгновенно исчезает. Говард – счастливый билет для такой девушки, как я, ленивой южанки», — вспоминала впоследствии Ава.

Ховард Хьюз и Ава Гарднер
Ховард Хьюз и Ава Гарднер

Любовь Говарда была настолько пламенной, что он устроил за ней тотальную слежку, их-за чего ей пришлось оставить миллионера.

В 1945 году Ава Гарднер выскакивает замуж за короля свинга Арти Шоу.

Арти Шоу и Ава
Арти Шоу и Ава

Но их брак распался через год. Актрисе не нравилось, что Арти хочет сделать ее лучше, заставляя больше читать, ходить на лекции и на курсы психоанализа.

«Жить с Арти – такая тоска. Все равно, что учиться в колледже. Поэтому лучше уйти самой, чем дожидаться, пока тебя отчислят», — говорила актриса.

После развода она снова начала встречаться с Говардом Хьюзом, но это продлилось недолго. Она его оставила ради актера Говарда Даффа, от которого забеременела. В итоге она оставила и Даффа, а вот ребенка — нет. Что в итоге привело к депрессии и увлечением спиртным и еще более короткими интрижками с мужчинами.

От пагубных привычек Аву спасла новая любовь – знаменитейший певец Фрэнк Синатра.

Фрэнк Синатра

«Как только мы оказались вместе, я просто голову потерял. Как будто она мне чего-то в стакан подсыпала», — вспоминал их первую встречу Синатра.

В 1951 году они поженились. Причем Синатра ради этого бросил свою жену и троих детей. Впрочем, Ава винить не в чем — Синатра был знаменит своими похождениями, и его уход из семьи был вопросом времени.

Их брак, по меркам Авы продлился довольно долго — целых шесть лет. Они развелись в 1957 году, но Ава осталась для Фрэнка «любовью всей жизни». Впрочем, и Ава не могла забыть певца. Однако вместе они ужиться не могли. Фрэнк, как говорят, постоянно изменял жене, а сам при этом ревновал ее даже к воздуху.

Кинокритики называют лучшим фильмом Авы драму «Босоногая графиня», снятую Джозефом Манкевичем. На роль танцовщицы Марии Варгас претендовали Элизабет Тейлор и Джоан Коллинз, но режиссер выбрал Гарднер и не прогадал.

В 1955 году Ава переехала в Испанию, где купила дом в местечке Моралеха. Ава старалась избавиться от одиночества, в Испании было весело и многолюдно. Но это не помогло, даже в Испанию долетали слухи о романах Синатры.

Между браками и съемками в фильмах Ава Гарднер также снималась для журналов. Она была самой востребованной звездой пинапа. Ее очень любили мужчины послевоенной Америки.

На роль пинап-герл она подходила идеально — тонкая талия, широкие бедра и плечи, высокая грудь – классические «песочные часы» – такая фигура сводила с ума мужчин 40-60-х годов и была предметом зависти для женщин.

А в Испании Ава часто тусовалась с Эрнестом Хемингуэем и любила ходить с ним на корриду.

Однажды она сама захотела поучаствовать в ней, и закончилось все печально. Конь ее сбросил, а бык поранил красавице щеку. Травма была незначительной, тем не менее Ава вновь впала в депрессию и закрылась в своей мадридской квартире на полгода.

В 1960-х годах карьера Гарднер пошла на спад. Ее последняя крупная роль была в фильме «Ночь игуаны» (1964 год).

Авы Гарднер не стало 25 января 1990 года. она скончалась от пневмонии в возрасте 67 лет. Похоронили актрису на родине — в Мемориальном парке Сансет, в городе Смитфилд, Северная Каролина.

***************

Фото разных лет:



link

link