Из всех кинозвезд послевоенной Италии Джина Лоллобриджида была и остается самой очаровательной.

Джина Лоллобриджида (Gina Lollobrigida): прекрасная и опасная

Когда ее спрашивали, настоящая ли у нее фамилия или это псевдоним, она со вздохом отвечала: “Да разве такое можно придумать!” И верно, язык сломать можно. Но она все же заставила весь мир без запинки произносить фамилию своего отца — бедного итальянского плотника.

Джина Лоллобриджида не отказалась от своего имени даже тогда, когда обнаружилось, что на французском языке “лолло” означает “большой бюст”. Ей нечего было стыдиться — бюст Джины на долгие годы стал эталоном в мире моды.

Из всех кинозвезд послевоенной Италии Джина Лоллобриджида была и остается самой очаровательной. Она – эталон средиземноморской красоты, горячая, дикая и страстная. Большие миндалевидные глаза, брови, словно крылья ворона, изящный носик, полные чувственные губы, удивительно женственная фигура и прекрасные актерские способности сделали ее звездой международного масштаба по прозвищу «Итальянский вулкан».

Фильмы «Нотр-Дам де Пари» и «Фанфан-Тюльпан», где Джина Лоллобриджида исполнила главные роли, заставили мечтать о ней миллионы людей во всем мире…

Gina Lollobrigida in the 1950s and early 1960s (1)

За звание самой сексуальной женщины планеты черноглазой брюнетке Джине пришлось сражаться с более молодой итальянской секс-бомбой Софи Лорен и французским сексуальным котенком Брижит Бардо.

4 июля 1927 года в маленьком итальянском городке Субиако – живописной горной «деревушке», расположенной недалеко от столицы Италии, в семье Джованни Лоллобриджида родилась вторая дочь — Луиджина. Она единственная из четырех дочерей не была похожа ни на мать, ни на отца. Она вообще была неповторима своей абсолютной красотой.

Достатка в семье не было, отец – простой рабочий по изготовлению мебели. Детство Джины пришлось на Вторую Мировую войну, годы правления Муссолини. В ее памяти не отложилось ни одного счастливого рождества: «Я помню войну, солдатов, разрушенные дома. Ни у меня, ни у сестер никогда не было игрушек».

Когда Джине исполнилось три года, всем стало ясно – это прелестное дитя рождено, чтобы стать одной из самых красивых женщин на планете. Она взрослела, училась познавать мир, любить. Возможно, Луиджина тогда еще мало представляла, кем хочет стать, однако она четко знала, чего не хочет – быть бедной.

В арсенале небогатой деревенской девушки имелось три оружия: красота, талант, трудолюбие; и она владела ими в совершенстве.

В 1945 году семья Лоллобриджида была вынуждена переехать на окраину итальянской столицы. Джина начинает рисовать карикатуры, шаржи и продавать их на улицах Рима. Она мечтает стать известным художником или скульптором, для чего и поступает в Римскую Академию Искусств. Именно там, на площади перед Академией, Джину заметили и предложили попробовать себя в кино в качестве статистки.

В 1947 году Джина Лоллобриджида принимает участие в конкурсе красоты «Мисс Рим», несмотря на то, что она занимает второе место, зрители стоя аплодируют ей почти 10 минут. Все были очарованы красотой и обаянием прекрасной девушки. Во время проведения следующего конкурса «Мисс Италия», на котором Джина заняла третье место, в нее влюбляется американский продюсер, миллиардер Говард Хьюз, и приглашает сниматься в Голливуд.

Джина помнит наказ матери: «Пусть твоим супругом станет или врач, или адвокат. Тогда тебе не придется ломать голову, где взять деньги». В 1949 году выходит замуж за молодого и красивого Милко Скофича, югославского психиатра. Сразу после свадьбы муж актрисы, хорошенько взвесив все «за» и «против», оставляет врачебную практику и становится менеджером своей жены.

В 1950 году Джина Лоллобриджида едет в США. Один из пунктов контракта на миллион долларов, предложенного ей продюсерами, подразумевал полный контроль над карьерой и личной жизнью молодой звезды. Гордая итальянка Джина отказывается подписать контракт. «Я достигну своего и без Голливуда. Хочу быть настоящей актрисой, а не кинорекламой...»

Кроме того, влюбленный Говард Хьюз везде преследует объект своего обожания, предлагая свои руку и сердце. Джине ничего не остается, как сбежать от него в Рим.

В 1951 году после выхода в свет фильма «Фанфан-Тюльпан» к Джине приходит настоящий успех. Темпераментную девушку с юга копируют женщины не только Италии, но и всего мира. Она снимается в «Опасно, бандиты», «Провинциалке», «Посрами дьявола», «Римлянке» и других фильмах. Награду «Серебрянная лента» Джина получила за роль в дилогии Коменчини «Хлеб, любовь и фантазия», «Хлеб, любовь и ревность». Однако, острая на язык Джина в третьем фильме-продолжении играть отказалась, объясняя это так: «Тарзан, сын Тарзана, бабушка Тарзана – так можно дергать за веревочку сколько угодно».

Джина известна далеко за пределами Италии. После выхода на экраны в 1956 году «Собора Парижской Богоматери», «Трапеции» она снова возвращается в Голливуд. Теперь Джину Лоллобриджиду уже никто не осмеливается назвать наивной провинциалкой – она суперзвезда, секс-символ Италии и просто роковая женщина.

28 июля 1957 года Джина становится мамой. С первых дней жизни Милко-младший кочует со своей матерью по съемочным площадкам.

В 1960-м Джина Лоллобриджида снимается в дорогостоящих псевдоисторических голливудских постановках, таких как «Соломон и Царица Саввская», «Имперская Венера» и других чуть менее значимых фильмах. В 1961 году фильм «Приходи в сентябре» принес Джине премию «Золотой глобус».

С конца 60-х Джина все реже стала появляться на экранах. «Надо, чтобы каждая следующая роль была лучше предыдущей, а это трудно, учитывая стандартные сценарии…» – скажет она.

В 1966 году Джина разводится с мужем-ревнивцем. Сердце умной, красивой, темпераментной и богатой итальянки теперь свободно. Наверное, вся мужская половина человечества восприняла это известие с радостью.

Джина «купается» во внимании противоположного пола. Самые достойные мужчины Европы и США у ее ног. Один легкомысленный роман за другим. Дорогие, почти бесценные подарки, признания в любви… Джина наслаждается жизнью.

Перед ней открыты двери Белого Дома в США, Кремля в России, Королевского Дворца в Англии, резиденции Кастро на Кубе…

Великая итальянская актриса после ухода из кино полностью сосредотачивается на других своих увлечениях: фотографировании, рисовании, путешествии, лепке и семейной жизни.

В 1976 году Джина пробует себя в качестве режиссера и снимает документальный фильм «Куба». Кроме того, она рисует и ваяет скульптуры. Выставка ее работ объехала уже полмира. Фотографии, сделанные Лоллобриджидой и собранные в альбоме «Моя Италия» (портреты Дали, Хрущева, Гагарина, Пола Ньюмена и многих других), снискали всеобщее признание.

В 1981-м «Ла Лолло» застраховала свой бюст на $600 000. Теперь ежегодно агенты страховой компании проводят измерения бюста актрисы. Причитающаяся сумма будет выплачена немедленно, как только расстояние между сосками груди Джины резко уменьшится. В 1999 году Лоллобриджида пробует баллотироваться в Европарламент, но неудачно.

В возрасте 59 лет Джина объявила о второй в своей жизни помолвке. Избранником стал 45-летний Хавьер Ригау, преуспевающий испанский архитектор. Вместе они уже более 25 лет. В ответ на «уколы» папарацци Джина сказала:«Если вы не можете понять, как молодой мужчина может хотеть быть рядом со мной, значит, вы ничего не понимаете в любви».

Стиль знойной итальянки Джины можно назвать не иначе как бесконечное очарование или… New look: красота, яркие цвета, земные радости. Стиль, предложенный Кристианом Диором в послевоенные годы.

Основным элементом его коллекции в то время стали платья с тонкой талией и пышной юбкой-колоколом чуть ниже колена, призванные подчеркнуть женственный силуэт «песочных часов». В таких платьях любая женщина, в том числе с пышными от природы формами, например Джина Лоллобриджида, выглядела, словно хрупкая фарфоровая статуэтка.

Прическа, которую предпочитала Джина, стала объектом подражания женщин всего мира в 60-е. «Лолло» – элегантно уложенные волосы средней длины.

Диета Джины «И 2-х кг как не бывало…»

С понедельника по пятницу можно не отказывать себе ни в чем, но затем два дня диеты:

Завтрак — минеральная вода без газа (1 литр);

Обед — сыр малой жирности (50 гр), вареное мясо (150-200 гр), апельсиновый сок (½ литра);

Ужин — вода с лимоном (250 гр).

Среди множества знаменитых мужчин, которые меня любили, ни один — я подчеркиваю ни один: не предложил мне выйти за него замуж. Потому что в женщинах мужчины ценят не красоту, а покорность и смирение. Этого я им не могла предложить.

 

Женщины легче признаются в своих ошибках, поэтому кажется, что они ошибаются чаще мужчин.

 

Отыскав в магазине туфли как раз по ноге, бери их немедленно; отыскав джемпер как раз по фигуре, немедленно бери джемпер на номер меньше.

 

Что с того, что теперь я блондинка? У меня по-прежнему темперамент брюнетки.

 

Женщина на семь лет моложе, чем утверждают ее подруги, и на пять лет старше, чем дают ей мужчины.

 

Я побаиваюсь журналистов. По-моему, они отдают интервью в печать еще до встречи со мной. Сами задают вопросы и сами же на них отвечают.

 

В кино вместо бюста нужно показывать сердце.

Из всех кинозвезд послевоенной Италии Джина Лоллобриджида была и остается самой очаровательной.



текст