Романы, поступки, роскошные драгоценности и изысканные наряды Элизабет Тейлор всегда приковывали внимание прессы и многомиллионной публики.

Элизабет Тейлор: история жизни богини Голливуда

Романы, поступки, роскошные драгоценности и изысканные наряды Элизабет Тейлор всегда приковывали внимание прессы и многомиллионной публики. Однако богиня Голливуда была не только красивой, но и по признанию критиков «дьявольски талантливой» актрисой! Ее фиалковые глаза сводили с ума, лишали покоя, и даже когда обаяние великой Элиз поблекло, внимание к ее персоне ни на йоту не угасло.

Шарм легендарной актрисы — действительно ее отличительная черта и причина этому – генетическая мутация. Эта мутация была видна еще в младенчестве, испуганные родители даже отнесли Элизабет к врачу и с ужасом показали ее необыкновенно густые ресницы. Врач успокоил родителей, объяснив, что у ребенка двойной ряд и ничего страшного.

Чуть позже, к 6 месяцам, у нее поменялся цвет глаз. На необыкновенный, редкий, вернее, самый редкий – фиолетовый.

Будущая королева заокеанского кино родилась в Лондоне 27 февраля 1932 года, в творческой семье. Ее родители были гражданами США, приехавшими в Англию для съемок картин и задержавшимися здесь на многие годы.

С началом II Мировой войны семейство Тейлоров покинуло Туманный Альбион и вернулось на историческую родину, где юная Элиз задумалась о собственной карьере.

С 1942 года девушка начала сниматься в фильмах, но первую серьезную роль (картина «Заговорщик) получила лишь в 1949. Особых восторгов у критиков актерская игра Элизабет Тейлор не вызвала, к ее экранным работам отнеслись спокойно.

Судьбоносной для актрисы стал вышедший в 1951 году фильм «Место под солнцем», после которого молодую актрису признали мегаталантливой.

Леонора в «Секретной церемонии» Джозефа Лоузи, фантастическая Катарина в «Укрощении строптивой» Дзефирелли, Клеопатра и совсем юная Мэгги в «Кошке на раскаленной крыше» — Элизабет Тейлор была прекрасна всегда.

Она не побоялась в 34 года специально растолстеть и подурнеть, чтобы сыграть роль своей мечты. Три «Оскара», включая последний — «по совокупности заслуг», 14 обложек журнала «Пипл».

Зрители прощали ей всё: капризы, миллионные гонорары, бесконечный список ролей и мужей.

Мировую славу Тейлор принес фильм «Клеопатра», ставший визитной карточкой голливудской кинозвезды.

Именно этот фильм ввел в моду «глаза Клеопатры», то есть сильную черную подводку глаз и длинные стрелки.

Элизабет знаменита своими многочисленными браками. Она ходила под венец восемь раз, причем дважды с одним и тем же возлюбленным — Ричардом Бертоном. Этот человек и считается главным мужчиной в жизни Тейлор. Познакомились они на съемочной площадке «Клеопатры». Бурный роман закончился свадьбой в 1964 году.

Спустя 10 лет Элизабет и Ричард развелись, но через год поженились снова. Второй брак продлился всего год. Отношения Тейлор и Бертон были бурными не только в жизни, но и на экране. Вместе актеры снялись в 11 фильмах, в том числе в лентах «Кто боится Вирджинии Вульф» и «Укрощение строптивой».

Всю жизнь артистку преследовали травмы и болезни. Она пять раз ломала позвоночник. Проблемы со спиной начались после съемок фильма «Национальный бархат» (1945), когда юная Лиз упала с лошади.

Помимо этого, Тейлор перенесла операции на бедренных суставах, ей удаляли доброкачественную опухоль головного мозга, а в разное время она страдала от пристрастия к снотворному, обезболивающим препаратам и к спиртному.

И это еще не полный перечень. «Мое тело иногда сводит меня с ума», — признавалась актриса.

Тейлор не любила, когда ее называли «Лиз». По мнению актрисы, такое сокращение звучало как слово «hiss», то есть как шипение или свист.

«Здесь лежит Элизабет. Она ненавидела зваться Лиз. Но она жила», — так в 1999 году ответила артистка на вопрос о том, какую надпись она хочет видеть на своем надгробном камне.


Некоторые факты:

В мир кино маленькую Элизабет привела ее мать. Когда девочке было всего 10 лет, состоялся ее дебют, который положил начало длинному творческому пути.

Элизабет Тейлор провела на съемочной площадке почти 70 лет. Начиная с 1943 года картины с ее участием выходили ежегодно, правда, сначала это были лишь эпизодические роли. Режиссеры не сразу разглядели за красивой внешностью яркий драматический талант актрисы.

Кстати, у Элизабет была редкая мутация — двойной ряд ресниц. Это придавало ее взгяду особый шарм и выразительность. Кроме того, у нее был редкий оттенок глаз — лавандово-фиалковый.

В 17 лет юная Лиз встречает знаменитого миллиардера Говарда Хьюза — впоследствии о нем снимут фильм «Авиатор». Их отношения продлились совсем недолго, и вскоре девушка вышла замуж за наследника известной сети отелей «Хилтон» Конрада Хилтона, дедушку Пэрис Хилтон. Увы, брак вскоре распался. Потом был второй неудачный брак — с английским актером Майклом Уайлдингом, который ради Тейлор расстался с другой кинодивой — Марлен Дитрих.

На виду у публики была не только карьера Элизабет Тейлор, но и ее бурная личная жизнь, которая довольно сильно влияла на творчество. Актриса была замужем 8 раз, и кажется, что каждый ее роман был достоин целой книги.

После того как третий супруг актрисы, Майк Тодд, погиб в авиакатастрофе, Тейлор приняла иудаизм, взяв имя Элишева Рахель: Майк был евреем. По словам актрисы, она тоже должна была быть с ним на борту, но из-за болезни осталась дома.

Мало кто знает, но незадолго до вручения ей первого «Оскара» за роль в фильме «Баттерфилд, 8» Элизабет находилась буквально между жизнью и смертью. Актриса перенесла тяжелейшую операцию из-за последствий тяжелой пневмонии — трахеотомию. На фотографии с церемонии можно даже увидеть шрам на ее шее.

Этот снимок, сделанный через час после того, как Элизабет Тейлор получила свою первую заветную статуэтку, стал довольно символичным и является отражением сразу нескольких очень важных событий из жизни актрисы.

Тейлор стала самой высокооплачиваемой актрисой в мире и первой актрисой, которая получила за свою работу гонорар в $ 1 млн (за роль Клеопатры). Это было беспрецедентно. В 1960-е годы такая сумма была огромной: на эти деньги можно было снять несколько картин.

Для главной роли в психологической драме «Кто боится Вирджинии Вулф?» Тейлор набрала 10 кг и потом долгое время не могла сбросить лишний вес.

В результате этого у актрисы началась депрессия, от которой она так и не смогла полностью избавиться. Правда, за этот фильм она получила свой второй «Оскар».

В одном интервью Тейлор призналась, что из-за проблем со здоровьем кинокомпании отказываются с ней работать, так как им пришлось бы выплачивать огромную страховку: к тому моменту у актрисы обнаружили доброкачественную опухоль мозга, также она не могла долго стоять и сидеть из-за того, что несколько раз ломала спину во время съемок.

Королева Голливуда умерла в возрасте 79 лет. Элизабет Тейлор была похоронена в Калифорнии на кладбище Форест-Лаун рядом с Майклом Джексоном и Уолтом Диснеем.


компиляция:

https://kulturologia.ru/blogs/090618/39091/

https://24warez.ru/main/photo/1157450236-fioletovye-glaza-elizabet-teylo.html

https://bellezza-storia.livejournal.com/50467.html

https://www.adme.ru/svoboda-kultura/istoriya-zhizni-elizabet-tejlor-vyzyvayuschaya-stolko-zhe-zavisti-skolko-i-sochuvstviya-2090915/