5 июня 2020 года в больнице города Трой, штат Мичиган из-за проблем с сердцем скончалась пожилая дама, мисс Вуд, 101 года от роду

Вики Вуд: первая в мире автогонщица

5 июня 2020 года в больнице города Трой, штат Мичиган из-за проблем с сердцем скончалась пожилая дама, мисс Вуд, 101 года от роду. И этот факт прошёл бы совершенно незамеченным, если бы она не была той самой Вики Вуд – первой женщиной, пробившейся в верхний эшелон автомобильных гонщиков в мире.

Вики Вуд

Ее называли «самая быстрая женщина в гонках» и «самая быстрая женщина на песке». За десятилетие с 1953 по 1963 год она установила несколько рекордов скорости. И когда она оставила гонки в 1963 году, в её «копилке» было 48 трофеев.

Ее называли «самая быстрая женщина в гонках» и «самая быстрая женщина на песке».

Она была одной из первых женщин, принявших участие в гонках NASCAR преодолела гендерные барьеры в 1957 году, начав участвовать в «мужских» гонках в Мичигане, в 1959 году он уже ставила рекорды на трассе Дайтона.

Она была одной из первых женщин, принявших участие в гонках NASCAR

В 1950-х годах женщины-водители, как правило, соревновались только друг с другом в так называемых «гонках на пуховках». И участие женщин в «мужских» заездах воспринималось как вызов.

Билл Франс, который построил скоростную трассу в Дайтоне и основал NASCAR, в 1959 году дал ей разрешение участвовать в гонках, но её попытались не допустить к соревнованиям. Когда ему сказали, что случилось, Франс был в ярости.

«Вики Вуд не женщина», — заявил он. — «Она водитель, и ей можно ездить

Вики Вуд предстала перед остальными гонщиками с уверенной осанкой и фирменным шарфом на шее. Иногда она носила юбку и высокие каблуки.

Когда её спросили, почему она так одевается, то она ответила — «Я знала, что, возможно, выиграю, и вы захотите взять у меня интервью, и я хотела хорошо выглядеть».

За 80 лет водительского стажа она получила только один штраф за превышение скорости. И когда в возрасте 99 лет полиция штата Флорида забрала у нее права из-за возраста, то она очень тяжело пережила этот момент.

«Это было худшее, что они могли сделать со мной. У меня была хорошая машина, и у меня не было проблем с вождением», — говорила она.

Виктория Роуз Рачак родилась 15 марта 1919 года в Детройте. Ее мать, Роза (Крок) Рачак, была домохозяйкой, а ее отец, Пол, был подрядчиком.

После окончания школы она в 1941 году вышла замуж за Тома Фицпатрика, но он погиб во время войны.

В 1947 году она вышла замуж за Кларенса Вуда, Однажды летней ночью 1953 года Кларенс, который сам был гонщиком, взял свою жену, чтобы посмотреть «гонки на пуховках» на автостраде в Детройте.

Она сказала, что могла бы ехать в разы лучше.

Она сказала, что могла бы ехать в разы лучше.

На следующей неделе они опять пошли на гонку… но тут муж дал ей ключи от Dodge Coupe 1937 года и она, никогда в гонках не участвовавшая, приехала 9-ой из 24 участников.

Ей это понравилось и она стала участвовать во всех окружных гонках. Участвовать и побеждать. В одной квалификационной гонке она оказалась на 2/100 секунды быстрее, чем самый быстрый мужчина в том заезде.

Она стала первой женщиной в Мичигане, которая участвовала в гонках наравне с мужчинами, участвовала и побеждала.

Ее главное достижение произошло в 1960 году, когда она «сожгла песок» в Дайтоне на скорости 150,375 миль в час.

Этот рекорд не побит, потому что пляжные гонки больше не разрешены.

Она говорила: «Когда я проехала со скоростью 150 миль в час по песку, это было самое большое впечатление в моей жизни!».

Она продолжала выигрывать соревнования против мужчин, но к 1963 году она поняла, что мужчины не хотят, чтобы она была рядом. И она ушла…



link