Ввод так называемого "Ограниченного контингента" советских войск в Афганистан начался накануне нового, 1980 года — 25 декабря 1979-го

Война в Афганистане (ч.1)

В конце июля 1986 года Михаил Горбачев заявил о скором выводе из Афганистана шести полков 40-й армии, а в правительстве шли споры о том, нужно ли полностью выводить войска из ДРА. К тому времени советские войска вели боевые действия в Афганистане уже почти 7 лет, не добившись особо никаких результатов, и решение о выводе войск было принято — через два с лишним года последний советский солдат оставил афганскую землю.

Фотограф А. Соломонов. Советская бронетехника и афганские женщины с детьми на одной из горных дорог на Джелалабад. Афганистан. 12 июня 1988. РИА Новости

Фотограф А. Соломонов. Советская бронетехника и афганские женщины с детьми на одной из горных дорог на Джелалабад. Афганистан. 12 июня 1988. РИА Новости

А начиналось все так — ввод так называемого «Ограниченного контингента» советских войск в Афганистан начался накануне нового, 1980 года — 25 декабря 1979-го. Ввели в Афганистан, в основном, мотострелковые соединения, танковые части, артиллерию и десант. Также в Афганистан были введены и авиационные части, позже приданные к 40-й армии в качестве ВВС.

Предполагалось, что масштабных боевых действий не будет, а войска 40-й армии будут просто охранять важные стратегические и промышленные объекты в стране, помогая прокоммунистическому правительству Афганистана. Однако войска СССР достаточно быстро втянулись в боевые действия, оказывая поддержку правительственным силам ДРА, что привело к эскалации конфликта — так как противник, в свою очередь, тоже усилил свои ряды.

Очень скоро стало ясно, что навыки «классической войны», которым были обучены войска СССР, не годятся в Афганистане — этому способствовал и гористый рельеф страны, и тактика «партизанской войны», навязанная моджахедами — они появлялись словно из ниоткуда, наносили точечные и весьма болезненные удары и бесследно растворялись в горах и ущельях.

Грозные танки и БМП советских войск в условиях гор были практически бесполезны — ни танк, ни БМП не могли забраться на отвестный склон, а их орудия часто просто не могло поразить цели на вершинах гор — не позволял угол.

Советское командование стало перенимать тактику моджахедов — атаки небольшими ударными группами, засады на караваны снабжения, тщательная разведка окружающей территории для поиска лучших троп, взаимодействие с местным населением.

Примерно к 1980-81 годам сложился образ и стиль афганской войны — блок-посты на дорогах, небольшие операции в высокогорье, проводимые вертолетчиками и частями ВДВ, блокирование и уничтожение «мятежных» кишлаков, засады.

На фото — один из солдат фотографирует замаскированные огневые позиции на равнинной местности.
На фото — один из солдат фотографирует замаскированные огневые позиции на равнинной местности.

Снимок начала восьмидесятых годов — танк Т-62 занял господствующую высоту и прикрывает продвижение колонны "наливников"
Снимок начала восьмидесятых годов — танк Т-62 занял господствующую высоту и прикрывает продвижение колонны "наливников
"

Снимок начала восьмидесятых годов — танк Т-62 занял господствующую высоту и прикрывает продвижение колонны «наливников» — так в Афганистане называли бензовозы. Танк выглядит достаточно потрепанным — видимо, уже немалое время участвует в боевых действиях.

Орудие наведено в сторону гор и «зеленки» — небольшой полосы растительности, в которой может укрываться засада моджахедов.

Фотограф А. Соломонов. Советские солдаты проводят инженерную разведку дорог. Афганистан. 1980-е. РИА Новости

Фотограф А. Соломонов. Советские солдаты проводят инженерную разведку дорог. Афганистан. 1980-е. РИА Новости

продолжение следует...



link

link

link